«Хлебопекарное ,макаронное и кондитерское производство»

Квалификация: 3W07210302 «Кондитер»
                                     3W07210303 «Пекарь»
                                    4S107210305 «Техник-технолог»
Пекарь печет хлеб, булку и сепики, пироги, крендели и плетенки. Кроме того, он изготавливает и
полуфабрикаты – основания для пиццы и торта, корзиночки, тесто и т. д.
Кондитер занимается изготовлением тортов, пирожных, бисквитов, кексов, печенья, начинки, покрытий и
украшений.
Что должен уметь пекарь кондитер?
Пекарь-кондитер должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Специалисту приходится
заниматься не только кулинарным «творчеством». Он также составляет меню, заявки на продукты и
полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их
поступление и качество.
Какое образование нужно для работы пекарем?
Для работы пекарем достаточно получить среднее профессиональное образование. Направление
подготовки может называться по-разному: «Изготовитель хлебобулочных изделий», «Пекарь-мастер» или
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т. п. Хлебобулочные
изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др
Кто такой технолог хлебобулочных изделий?
Техник – технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий – это специалист по разработке,
производству, реализации и контролю качества данной продукции, обслуживанию потребителей.
Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. …
Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных
технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания
населения.